O-o92 Efeitos da irrigação final sobre a resistência de união do sistema de cimentação de pinos de fibra na dentina radicular - Belizário, LG; Magro, MG; Venção, AC; Keine, K; Faria, G; Kuga, MC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Avaliar a eficácia do NaOCl, SmearClear, Ácido peracético e QMiX para remoção de detritos e smear layer nas paredes do canal radicular e seus efeitos sobre a resistência de união push-out de uma resina autocondicionante. Métodos: Quarenta caninos superiores (n = 10) foram designados para os seguintes protocolos de irrigação final: G1- Hipoclorito de Sódio 2,5% (NaOCl); G2- Smear Clear, G3- Ácido peracético 1% e G4- QMiX. Na sequência, os canais radiculares instrumentados foram divididos em quatro grupos (n = 10), preenchidos com resina autocondicionante U200 e seccionados transversalmente para obter fatias dentinárias. Os espécimes foram submetidos a um teste de resistência de união push-out usando uma máquina de testes eletromecânicos. Resultados: Análise estatística para estudos de resistência de união foram realizadas utilizando o Shapiro-Wilk, análise de variância e teste de Tukey (α = 5%). Não houve diferença entre o G1 e G2 na resistência de união à dentina do canal radicular (P = 0,05). No terceiro apical, os valores de resistência de união push-out do G4 foram superiores aos demais grupos. Conclusões: A capacidade para a cimentação do pino de fibra de vidro foi maior com Ácido peracético 1% ou composto QMiX nos terços cervical e médio, em comparação ao oferecido pelo Hipoclorito de Sódio e Smear Clear. No entanto, no terceiro apical, a maior resistência de união foi fornecida pelo composto QMiX.