O-o97 Enfisema subcutâneo envolvendo os espaços temporal, bucal, submandibular e cervical após cirurgia de terceiro molar - Oliveira, JCS; de Souza, PBRN; da Luz, BHA; da Costa, RR; Monnazzi, MS; Gabrielli, MAC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A cirurgia de terceiros molares é um dos procedimentos cirúrgicos mais realizados em nível ambulatorial, portanto, os cirurgiões-dentistas devem estar atentos para possíveis complicações que podem ocorrer. Dentre elas, podemos citar a formação de enfisema subcutâneo, causado principalmente pela utilização de peças de mão em alta rotação usadas como auxílio em procedimento de ostectomia e secção de dente. É imprescindível o correto diagnóstico e imediata conduta para que haja resolução desta complicação Descrição do Caso: O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de enfisema subcutâneo que se estendeu desde o espaço temporal até a região cervical direita em um paciente de 26 anos, após exodontias do 18 e 48 com auxílio de peças de mão. Após finalização do procedimento e remoção dos campos cirúrgicos, foi observado edema em hemiface direita com presença de crepitação à palpação. A hipótese diagnóstica foi prontamente confirmada após realização de tomografia computadorizada e instituído o tratamento de modo adequado. O paciente evoluiu de forma satisfatória e com dez dias pós-operatórios, houve regressão total do enfisema. Conclusões: Conclui-se que as canetas de alta rotação em cirurgia de terceiros molares devem ser usadas com parcimônia, entretanto, mesmo quando apresentam indicações como auxílio, complicações como esta podem ocorrer, devendo ser identificadas e conduzidas de forma precisa.