O-1o4 Expressão da moesina nos ameloblastomas - Costa, YF; Nonogaki, S; Soares, FA; Lauris, JRP; Oliveira, DT; Tjioe, KC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A moesina é uma proteína pertencente à família ERM (ezrina, radixina e moesina), as quais constituem o citoesqueleto, região com intensa atividade durante o processo de invasão tumoral. A expressão da moesina já foi observada em carcinoma espinocelular de boca e associada a um pior prognóstico da doença, porém ainda não foi estudada em tumores odontogênicos. Deste modo, o objetivo deste estudo foi avaliar a expressão da moesina no epitélio odontogênico periférico dos ameloblastomas. Métodos: A amostra foi constituída por 38 ameloblastomas diagnosticados no Laboratório de Patologia da Faculdade de Odontologia de Bauru, Universidade de São Paulo, no período de 1981 a 2012. Todos os tumores selecionados foram corados pela técnica de imuno-histoquímica utilizando o anticorpo anti-moesina. A expressão desta proteína foi analisada por um método semi-quantitativo de escores. Resultados: Todos os ameloblastomas apresentaram imunomarcação pela moesina nas células periféricas e a grande maioria dos tumores apresentou forte expressão membranosa (62,2%) e citoplasmática (86,5%) da proteína. Houve diferença estatisticamente significante entre as expressões membranosa e citoplasmática da moesina (p=0,002, teste de Wilcoxon). Conclusões: Os resultados demonstram que a moesina está fortemente expressa na periferia do epitélio odontogênico dos ameloblastomas, podendo estar associada ao processo de invasão local deste tumor odontogênico benigno.