O-116 Implantação de matriz óssea bovina desmineralizada no espaço subcutâneo de ratos para avaliação das propriedades - Cervantes, LCC; Francisconi, GB; Ferreira, S; Santos, PL; Garcia-Junior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A reconstrução dos defeitos ósseos por osso autógeno ainda é o procedimento padrão. No entanto, seu uso pode ter limitações e há uma constante busca por um biomaterial que possa substituí-lo e ser modelado ao defeito ósseo existente. O objetivo foi avaliar as propriedades da matriz óssea bovina desmineralizada (MOBD) implantada no espaço subcutâneo de ratos. Métodos: Foram utilizados 30 ratos que receberam implante de MOBD de 5,0mm de diâmetro e 2,0mm de espessura no espaço subcutâneo dorsal. Aos tempos 7, 21 e 60 os animais sofreram eutanásia. As amostras foram processadas para inclusão em parafina e coloração em HE. Resultados: Aos 7 dias, observou-se a matriz sendo celularizada. A formação de uma fina cápsula fibrosa foi iniciada, com a presença de células inflamatórias crônicas e uma fibroplasia com grande quantidade de fibras colágenas. Aos 21 dias, os espaços medulares e tecido conjuntivo frouxo sem células inflamatórias invadiram a matriz, permanecendo em contato com o tecido subcutâneo sem apresentar, contudo, sinais de reabsorção e reação inflamatória. Conclusões: Portanto, foi possível concluir que a matriz óssea bovina desmineralizada mostrou-se biocompatível e atuou como osteocondutora; não havendo, no entanto, osteoindução no espaço subcutâneo.