O-124 Influência de diferentes tipos de fotopolimerizadores e fotoiniciadores na cor de resinas compostas - Souza, MBA; Gallinari, MO; Moda, MD; Briso, ALF; Mauro, SJ; Fagundes, TC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Recentemente, uma nova geração de LEDs foi lançada no mercado odontológico, chamada de terceira geração ou aparelhos de LEDs com múltiplos comprimentos de onda. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade da cor de resinas compostas (RC) para dentes clareados, fotopolimerizadas por dois tipos de LEDs, antes e após o envelhecimento artificial acelerado. Materiais e métodos; Foram selecionadas duas RC que apresentam em sua composição o fotoiniciador lucerina-TPO: Tetric N-Ceram cor A1 e Vitalescence cor WO. Foi utilizada como controle negativo uma resina em que se utiliza a canforoquinona como fotoinicador: Filtek Z350XT cor WD. Foram confeccionados 60 corpos-de-prova em forma de disco. Metade dos discos foram fotopolimerizados por um aparelho LED de um único comprimento de onda e o restante por um LED com vários comprimentos de onda. A avaliação inicial da alteração de cor foi realizada, e em seguida os espécimes foram expostos ao envelhecimento artificial acelerado. Após o envelhecimento a análise da cor foi novamente realizada. Resultados: Os dados foram submetidos ao teste estatístico ANOVA a 2 critérios e o teste de Tukey para comparações múltiplas (p<0,05). Houve diferença estatisticamente significante em relação à alteração de cor entre todas as RC (p=0,001), seguindo a ordem decrescente: Z350XT Vitalescence Tetric N-Ceram. Os diferentes tipos de fotolopolimerizadores não tiveram influência na alteração de cor das RC (p=0,506). Conclusões; Com base nos dados apresentados pode-se concluir que a alteração de cor das RC está associada ao tipo de compósito utilizado, independentemente do tipo de fotopolimerizador.