O-13o Lesão central de células gigantes em maxila tratada por enucleação: relato de caso - Figueiredo, CMBF; Pires, WR; Rezende, ACRM; Palacio-Muñoz, XMJ; Bassi, APF; Ponzoni, D (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A lesão central de células gigantes (LCCG) é um processo proliferativo não-neoplásico de etiologia desconhecida e se apresenta como uma área radiolúcida uni ou multilocular, de tamanho variável, com bordas irregulares ou relativamente regulares, podendo ser observada reabsorção de dentes adjacentes. O tratamento inclui a curetagem cuidadosa, sendo relatada a técnica de ressecção para os casos de lesões recorrentes e agressivas. Descrição do Caso: O trabalho relata um paciente do gênero masculino de 63 anos, que foi encaminhado ao Serviço de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial da Faculdade da FOA – UNESP, para avaliação de lesão maxilar. De acordo com os dados colhidos, as hipóteses diagnósticas foram: LCCG e carcinoma espinocelular. Realizou-se uma biópsia incisional para exame histopatológico da lesão, obtendo-se o diagnóstico de LCCG. O tratamento proposto e realizado foi de enucleação associada a curetagem óssea e proservação clínico-radiográfica do caso. Conclusões: O tipo de tratamento a ser escolhido deve se basear no comportamento clínico da lesão e idade do paciente e que a curetagem ainda é o tratamento mais utilizado e com alta taxa de sucesso.