Efeito da simulação mastigatória sobre o desajuste marginal e deformação de próteses parciais fixas implantossuportadas - Bhering, Claudia Lopes Brilhante; Marques, Isabella da Silva Vieira; Takahashi, Jessica Mie Ferreira Koyama; Consani, Rafael Leonardo Xediek; Mesquita, Marcelo Ferraz (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Objetivou-se avaliar a influência do processo de fundição e da simulação mastigatória sobre o desajuste marginal e deformação de próteses parciais fixas implantossuportadas calcináveis e sobrefundidas. Um modelo de gesso foi construído utilizando dois análogos modificados de mini abutment. Infraestruturas de próteses parciais fixas de três elementos suportada por dois implantes foram enceradas e fundidas em liga de CoCr usando cilindros para mini abutment calcináveis ou sobrefundidos (n=10). Os parafusos protéticos foram apertados com 10Ncm e a deformação avaliada por meio de strain gauges colados na superfície dos análogos modificados. O desajuste marginal foi realizado de acordo com o teste do parafuso único. Os parafusos protéticos foram novamente apertados e as amostras submetidas a 1 milhão de ciclos mecânicos (2Hz/280N). As mensurações finais foram realizadas e os resultados submetidos ao Teste de Correlação de Pearson (α=0.05), Teste T e Teste T não pareado. Não foi observada diferença no desajuste marginal de todos os grupos avaliados. O grupo sobrefundido apresentou maiores valores de deformação independente do tempo avaliado (Inicial: p=0.0009 e Final p=0.0005). Após a simulação mastigatória a deformação do grupo sobrefundido aumentou (p=0.0025). Não foi observada correlação entre o desajuste marginal e a deformação. Infraestruturas calcináveis e sobrefundidas apresentam desajuste marginal similar. Infraestruturas sobrefundidas geram maior deformação sobre o sistema. A simulação mastigatória não influencia o desajuste de próteses parciais fixas, mas influencia a deformação de infraestruturas sobrefundidas. Não há correlação entre o desajuste e deformação de infraestruturas fundidas. Palavras-chave Deformação, Desajuste marginal, CoCr, Simulação mastigatória