O-14o O tratamento com zoledronato promove resposta inflamatória prolongada no sítio de extração dentária de ratas senis - Cavazana, TP; Mello-Neto, JM; Toro, LF; Sá DP, DP; Statkievicz, C; Ervolino, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo deste estudo foi analisar a reposta imune-inflamatória do sítio de extração dental em ratas que reúnem os principais fatores de risco para o desencadeamento da osteonecrose dos maxilares (ONM). Métodos: Ratas senis foram divididas nos grupos: SAL e ZOL. Durante sete semanas, a cada dois dias, foi administrado pela via IP, 0,45ml de solução de NaCl 0,9% (SAL) ou 0,45ml desta solução acrescida de 100 µg/Kg de zoledronato (ZOL). Após três semanas de tratamento foi realizada a exodontia do primeiro molar inferior. Aos 28 dias pós-operatórios efetuou-se a eutanásia e amostras das mandíbulas foram processadas de modo convencional, coradas com HE, ou submetidas ao método imunoistoquímico para detecção das interleucinas com atividade pró-inflamatória: fator de necrose tumoral (TNF) α , interleucina (IL)-1β e IL-6. No sítio de extração foi efetuada uma análise histológica da resposta tecidual. A imunorreatividade para TNFα, IL-1β e IL-6 foi quantificada via análise da densidade óptica de imunomarcação. Resultados: Enquanto em SAL o processo de reparo alveolar se mostrava avançado e com grande neoformação e maturação óssea, em ZOL ainda persistia um processo inflamatório no interior do sítio de extração. A imunomarcação para TNFα, IL-1β e IL-6 foi significativamente maior em ZOL quando comparado com SAL. Conclusões: O uso da dose oncológica de zoledronato ocasiona persistência de inflamação e o atraso no processo reparo alveolar o que pode predispor ao desencadeamento da ONM. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2013/25367-4)