O-141 O uso do chá verde para a prevenção e tratamento das doenças periodontais: revisão de literatura - Marques, BM; Novaes, VCN; Faleiros, PL; Cunha, CP; Fernandes, GL; Almeida, JM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A reação inflamatória local, que ativa o sistema imune inato, frente à agressão bacteriana consiste na base da progressão da doença periodontal. Neste contexto, o extrato do chá verde tem sido proposto como uma alternativa eficaz na prevenção e ou tratamento da inflamação gengival e periodontal. Dentre as diversas propriedades de suas catequinas, o composto mais abundante em sua composição química, as ações antioxidante, antimutagênica, anticarcinogênica, antiinflamatória e antimicrobiana podem ser úteis no tratamento de doenças crônicas, como a doença periodontal. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar as evidências científicas que justifiquem o uso do extrato de chá verde para a prevenção/tratamento da doença periodontal. Métodos: Foram utilizadas 15 publicações entre 2002 – 2015, obtidas nas bases de dados PubMed/MEDLINE e Cochrane library. Resultados: Os estudos analisados demonstraram um efeito protetor dos tecidos periodontais, além de ação antibacteriana do chá verde, tanto quando foram realizadas administração local ou oral. Conclusões: Conclui-se que as evidências sustentam o uso do chá verde como um método eficaz e prático para a prevenção das doenças periodontais. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2014/20163-4)