O-154 Planejamento digital e re-anatomização dos incisivos ântero-superiores utilizando um novo sistema de guia de silicone - Rocha, RS; Salomão, FM; Franco, LM; Machado, LS; Fagundes TC, TC; Sundfeld, RH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O sorriso é capaz de transmitir características e expressões pessoais, que influenciam sobremaneira suas relações sociais, bem como sua autoestima. Dentro deste contexto, a busca por procedimentos estéticos aumentou significativamente nos últimos anos, levando com isso a um considerável desenvolvimento de técnicas e de materiais restauradores estéticos. Descrição do Caso: Esse caso clínico tem como objetivo apresentar a utilização de um sistema composto por um guia de silicone associado a tira metálica, que foi desenvolvido para reproduzir, não só a anatomia da face palatina, como também das superfícies proximais. Para tanto, um paciente de 21 anos de idade, do sexo masculino, procurou a clínica de Dentística da Pós-graduação da FOA-UNESP, queixando-se da presença de espaço entre os dentes ântero-superiores. Após análise clinica, documentação radiográfica e fotográfica e da obtenção do modelos de estudo, observou-se a presença do diastema e de uma desarmonia na proporção entre os incisivos anteriores, assim como o aspecto amarelado dos dentes. O plano de tratamento foi definido através do planejamento digital do sorriso, harmonizando as características faciais e dentais. Foi realizado clareamento dental supervisionado, com peróxido de carbamida 10%, por 6 semanas. Após a realização do enceramento e do ensaio restaurador com resina bis-acrílica, foi constatado satisfação do paciente e prognóstico favorável para a resolução estética do caso. Assim, utilizou-se esse novo protocolo, para auxiliar na inserção da resina composta reproduzindo as vertentes proximais e bordo incisal em concordância com o enceramento diagnóstico. Conclusões: O novo protocolo mostrou-se efetivo na redução do tempo de atendimento clínico, bem como na reprodução das características anatômicas estabelecidas através do planejamento digital com previsibilidade.