O-174 Restabelecimento da estética do sorriso com resina composta utilizando planejamento digital. Relato de caso - Nagay, BE; Salomão, FM; Machado, LS; Franco, LM; Sundfeld, RH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A procura por um sorriso mais harmônico e belo aumenta a cada ano, e atualmente existe uma diversidade de técnicas e materiais que facilitam o planejamento, procedimento e aumentam a previsibilidade do caso, sendo necessário conhecer a anatomia dental, proporção áurea e harmonia dento-facial. Restaurações diretas representam uma alternativa em casos onde outras técnicas são onerosas e/ou a interação multi-disciplinar leva muito tempo para ser concluída. Descrição do Caso: Paciente LS, gênero masculino, 58 anos de idade, insatisfeito com o posicionamento e o aspecto amarelado de seus dentes, procurou tratamento odontológico para solucionar sua queixa de forma rápida e eficiente. Após análise clinica, obtenção dos modelos de estudo e trabalho, e documentação fotográfica, iniciou-se o clareamento caseiro supervisionado com o produto Opalescence a 15% (Ultradent), pelo período de 2 semanas. Após realização do planejamento digital, enceramento do modelo, ensaio restaurador com resina bis-acrílica e aprovação do resultado estético, o plano de tratamento foi executado 15 dias após a finalização do clareamento. Para restabelecimento estético do sorriso, foi utilizada resina composta de forma direta nos dentes anteriores, visto que o paciente não tinha tempo hábil para a adequação do plano oclusal nos dentes posteriores, bem como se negava a utilizar aparelho ortôdontico para favorecer a distribuição dos elementos ântero-superiores no arco. Portanto, a restauração foi realizada com finalidade transitória, sendo realizado somente ajuste da guia canina e harmonização da estética ântero-superior. Conclusões: O planejamento digital multi-disciplinar possibilita a equipe um real entendimento das necessidades do paciente e possibilidades de tratamento, favorecendo a compreensão do paciente de forma mais clara e completa.