Aplicação da acupuntura no tratamento da síndrome de Costen: relato de caso clínico - Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini; Cortiglio, Salmo; Sant’Anna, Crischina Branco Marques; Alves-Rezende, Luís Guilherme Rosifini; Montanher, Ingrid da Silva; Alves-Rezende, Ana Laura Rosifini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
A Síndrome de Costen tem predileção pelo sexo feminino e na quarta década de vida, sensação de plenitude auricular, hipoacusia, zumbido, otalgia e vertigem com nistagmo em pacientes com DTM. Descrição do Caso: gênero feminino, solteira, 53 anos, funcionária pública relatava dor temporal e cervical (nota 6/EVA) e freqüência diária de 2 a 10 horas) e zumbido intermitente (nota 8 EVA), ambos ocorrendo bilateralmente, sendo este último declarado como queixa principal. Relatou que a cefaléia foi secundária à situação de estresse intenso, e que o primeiro sintoma foi zumbido acompanhado de dormência na lateral esquerda do corpo. Avaliação médica descartou origem otológica (otites, tumores, lesões dos órgãos do ouvido - membrana timpânica ou órgãos sensoriais do ouvido interno) e origem sistêmica (diabetes, problemas de tireóide, flutuações nos índices de colesterol ou dislipidemia). Para o diagnóstico realizou-se exame físico e anamnese criteriosos, exame radiográfico e análise funcional dos modelos montados em articulador semi-ajustável. A anamnese revelou hábitos posturais nocivos além de agravos à cefaléia (tensão e estresse). No exame físico as ATMs e os músculos Masseter, Temporal e Trapézio apresentavam-se doloridos à palpação. A paciente foi orientada sobre controle de seus hábitos posturais nocivos. Foram aplicadas sessões semanais de Acupuntura (20 minutos) por três meses (TA-21,E-6,ID-19,VB-2,TA-17,VB-7,IG-4, IG-11,E-36,F3,Yintang). A terapêutica proposta permitiu controle dos episódios agudos de cefaléia, redução do zumbido e eliminação da condição dolorosa muscular.