O-186 Tipos de aparelhos indicados para correção da mordida cruzada anterior - Lopes, JMA; Costa, LA; Cuoghi, OA; Filho, IT; Ferlin CR, CR; Mendonça, MR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A mordida cruzada anterior dentária é definida como uma relação vestíbulo-lingual anormal entre um ou mais incisivos superiores e inferiores e caracteriza-se clinicamente por um trespasse horizontal (overjet) negativo, onde um ou mais incisivos superiores posicionam-se lingualmente aos incisivos inferiores, quando em oclusão, ou pela presença de uma interferência oclusal que leva a um deslocamento protrusivo da mandíbula. Este tipo de má-oclusão acomete de 5% a 7,5% das crianças em dentaduras decídua e mista e não apresenta potencial de autocorreção. Descrição do Caso: O objetivo deste trabalho é apresentar aparelhos ortodônticos fixos e removíveis indicados para a correção da mordida cruzada anterior de origem dentária, com suas respectivas indicações, modo de ação, ativação, controle clínico, vantagens e desvantagens. Conclusões: Assim, espera-se colaborar com o entendimento do tratamento destas más oclusões em crianças na fase de dentadura decídua e mista, que pode ser realizado pelo cirurgião-dentista clínico.