O-191 Tratamento da má oclusão classe III com aparelho de protração maxilar intrabucal: relato de caso - Topolski, F; Miranda-Zamalloa, YM; Faria, LP; Ferlin, CR; Mendonça, MR; Cuoghi, OA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A má oclusão Classe III caracteriza-se pelo posicionamento mesial do arco dentário inferior em relação ao superior, geralmente associado a discrepância esquelética dos maxilares. Este trabalho tem por objetivo relatar um caso clínico de utilização do Aparelho de Protração Maxilar Intrabucal (APMI) para tratamento da Classe III. Descrição do Caso: O paciente foi diagnosticado com má oclusão Classe III esquelética, com deficiência de crescimento maxilar. Como conduta terapêutica optou-se pela utilização do APMI. A aparelhagem compreende um disjuntor palatino fixo e um arco lingual com prolongamentos vestibulares bilaterais, de canino decíduo até primeiro molar permanente ou segundo molar decíduo. No dispositivo superior devem ser soldados ganchos na mesial dos primeiros molares permanentes e entre os primeiros e segundos molares decíduos. No dispositivo inferior, os ganchos são localizados na região de caninos. Após a disjunção maxilar, foram utilizados elásticos classe III bilaterais, adaptados aos ganchos dos dispositivos superior e inferior. Foram usados elásticos 3/16 médio na primeira semana e posteriormente elásticos 1/8 médio. Após 4 meses de tratamento os resultados clínicos e cefalométricos foram satisfatórios. Foi estabelecido o trespasse horizontal e vertical adequado, com boa repercussão no perfil facial. Conclusões: O APMI mostrou-se eficaz para a interceptação da Classe III, com satisfatória colaboração do paciente quando comparado com os aparelhos de protração maxilar do tipo máscara facial.