P-oo5 A intervenção psicoeducacional e impacto sobre o estresse nas disfunções temporomandibulares - Grossi, FP; Fajardo, RS; Fazollo, J; Lalucce, TME; Pereira, NA; Zavanelli, AC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A Psicoeducação se constitui em uma intervenção para a conscientização do indivíduo sobre a doença que vivencia e assim auxiliá-lo na compreensão, redução dos sintomas e adesão aos tratamentos. Este trabalho trata-se de uma revisão de literatura sobre a intervenção psicoeducacional em pacientes com disfunção temporomandibular (DTM). Métodos: Foram utilizados os artigos publicados nas bases de dados Pubmed, MedLine, Lilacs e Scielo no período de 2010 a 2015. Neste período foram selecionados 04 artigos, sendo 15 analisados. O critério de inclusão para os artigos foi as palavras-chave - estresse psicológico e DTM, educação em Odontologia e avaliação em saúde. E o critério de exclusão foram artigos que abordavam a Intervenção Psicoeducacional não ligada à DTM. Resultados: A intervenção psicoeducacional caracteriza-se por reuniões que inicialmente oferecerem aos pacientes informações sobre o estresse e sua ligação com o desenvolvimento da DTM. Neste momento também é realizada uma avaliação para verificar o nível de estresse de cada paciente, e posteriormente, em conjunto com o Psicólogo, este indivíduo aprenderá a melhor forma de lidar com o estresse. Conclusões: Pode-se concluir pela análise do material, que esta intervenção apresentou-se eficaz na redução do estresse em pacientes com DTM, com os pacientes expressando satisfação por adquirir autoconhecimento e enfrentamento do estresse.