P-o28 Avaliação postural do aluno de Odontologia como forma de prevenção das desordens musculosesqueléticas - Bizelli, GR; Garbin, CAS; Rovida, TAS; Santos, RR; Arcieri, RM; Garbin, AJI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A avaliação postural em alunos de odontologia pode ser considerada como uma excelente estratégia de detecção para a prevenção de alterações músculo esqueléticas. O objetivo foi avaliar a postura corporal de alunos de odontologia e apontar a localização das respectivas alterações. Foi realizado estudo transversal com alunos regularmente matriculados em uma universidade, os quais deveriam ter cursado ao menos uma disciplina que contemplasse em seu plano de ensino atividades clínicas (n=303). Métodos: Para avaliação da postura corporal utilizou-se o protocolo da Portland State University – PSU, instrumento pautado na observação para verificar simetrias, assimetrias e possíveis desvios e/ou alterações posturais entre os segmentos corporais e regiões. O avaliador quantifica o percentual (%) e o Índice de Correção Postural (ICP) do avaliado por meio das equações matemáticas que são estipuladas pelo escore diagnóstico, ou seja, o total e por regiões. Adotam-se como critério de avaliação três escalas: 5 -sem desvio, 3 –ligeiro desvio lateral e 1 –acentuado desvio lateral. Ao final da coleta dos dados foram analisados 142 alunos, com a média de idade de 22 anos. Resultados: Em relação ao ICP encontrou-se uma média de 98,04%. Quando analisadas as médias de cada segmento corpóreo, as regiões de cabeça e pescoço (RCP) e coluna dorsal e lombar (RCDL) obtiveram os melhores índices (97,38% e 98,69). Porém ao analisar individualmente cada aluno, foram encontrados valores abaixo do considerado como bom (≥ 80%). Conclusões; Na avaliação da postura corporal, em média, estes alunos apresentaram valores acima do estipulado como bom para essa metodologia. Com isto, cabe ressaltar a necessidade de consciência corporal e adoção de medidas ergonômicas para manutenção destes índices, a fim de se evitar alterações posturais futuras, que poderão acarretar em inúmeras lesões e diminuição da capacidade de trabalho. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2012/10187-8)