P-o29 Bruxismo em pacientes portadores de paralisia cerebral no Centro de Assistência Odontológica à Pessoa com Deficiência - Menezes, MC; Lima, GP; Brasil, RCEA; Zito, ARA; Bombonatti, AL; Ferreira, NSP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo do trabalho é avaliar a porcentagem de bruxismo em pacientes portadores de Paralisia Cerebral, já que o conhecimento das características da paralisia cerebral associadas ao bruxismo é fundamental para a assistência odontológica prestada a esses pacientes. Métodos: Foram observados no Programa de Promoção de Saúde Bucal no Centro de Assistência Odontológica à pessoa com Deficiência- CAOE-UNESP Araçatuba-SP, 93 pacientes com paralisia cerebral, entre 3 e 48 anos, de ambos os sexos, com bruxismo. Resultados; Estes pacientes apresentavam variações no tipo de paralisia cerebral, entre eles: hemiplegia infantil, diplegia espástica, paralisia cerebral espástica, paralisia cerebral discinética, paralisia cerebral infantil NE (não especificado). De acordo com os dados obtidos, dentre os pacientes com paralisia cerebral portadores de bruxismo, a prevalência foi no tipo espástica. Conclusões: Essa prevalência pode ser explicada pelo aumento do tônus muscular característico do tipo espástico, aumentando assim a tensão muscular nesses pacientes. Agradecimentos/Apoio Financeiro: PROEX