P-o31 Cervicalgia e dor nos músculos da mastigação: relação de causa e efeito ou comorbidade? - Hassumi, HT; Zepponi-Filho, O; Guiotti, AM; Zuim, PRJ; Brandini, DA; Turcio, KHL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo deste trabalho foi apresentar uma revisão de literatura sobre dores musculares cervicais em pacientes com dor nos músculos da mastigação. Métodos: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados Scielo, Scopus e Pubmed, na língua portuguesa e inglesa, utilizando os seguintes termos do DECS: cervicalgia, mialgia, sistema estomatognático, músculos mastigatórios, síndromes da dor miofascial , e no MeSH Data Base: Neck Pain, myalgia, Stomatognathic System, Masticatory Muscles , Myofascial Pain Syndromes. Resultados: A maioria dos pacientes apresenta associação de sinais clínicos de DTMs e dor em outros locais, especialmente em indivíduos do gênero feminino. A hiperfunção dos músculos e articulações foi relatada como uma das principais causas de dor nestas estruturas. Entretanto, pesquisas mostram que fibras nervosas aferentes inervam estruturas cervicais e também outras estruturas, sugerindo que a inervação comum do complexo trigêmino-cervical desta estrutura deve ser considerada nesta correlação de sintomas. Além disto, a dor cervical pode diminuir a habilidade do indivíduo em relaxar outros músculos, bem como diminuir os períodos de repouso muscular. Há uma busca científica para esclarecer esta relação, entretanto, existem lacunas na literatura, pois a relação entre dor nos músculos da mastigação e cervicais pode não ser apenas comorbidade entre síndromes dolorosas, e sim apresentar relação causa/efeito, que pode reduzir a resposta positiva a tratamentos preconizados para DTMs, além de aumentar o risco de recorrência destas desordens. Conclusões: A relação da cervicalgia com a dor nos músculos da mastigação torna o diagnóstico e tratamento um desafio para os profissionais da saúde, pois requer um acurado conhecimento da anatomia e fisiologia de toda a região, bem como criteriosa investigação do histórico da doença.