P-o34 Clareamento dentário: influencia na imunomarcação de IL-6 em tecido pulpar de ratos diabéticos - Carminatti, M; Ferreira, LL; Benetti, F; Ervolino, E; Briso, ALF; Cintra, LTA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Analisar a influência do clareamento dentário sobre o tecido pulpar de ratos diabéticos e caracterizar os perfis histológico e imunoistoquímico para IL-6. Métodos: Vinte e oito ratos foram divididos em 4 grupos de 7 animais: N: normoglicêmico, NC: normoglicêmico-clareado, D: diabético, DC: diabético-clareado.14 animais receberam uma dose de aloxano para indução da diabetes, sendo confirmada após 7 dias. Em seguida, todos os animais foram anestesiados e foi realizado o clareamento dentário com gel de peróxido de hidrogênio a 35% aplicado uma vez nos molares superiores direitos de cada rato por 30 minutos. Os molares esquerdos foram usados como controle. Após 2 e 30 dias os animais foram mortos e as maxilas processadas para análise histológica em HE e imunoistoquímica para IL-6. Resultados: Aos 2 dias, a análise histológica do grupo NC mostrou infiltrado inflamatório leve a moderado no terço oclusal da polpa coronária enquanto o grupo DC mostrou inflamação predominantemente severa (P<.05). Quanto à IL-6, observou-se imunomarcação leve a moderada nos grupos NC e DC (P<.05). Aos 30 dias foi observado reparo no tecido pulpar pela coloração de H.E. e a imunomarcação de IL-6 mostrou diferença estatística quando comparados os grupos N e DC (P<.05). Conclusões: O clareamento é capaz de exacerbar os danos celulares no processo inflamatório promovendo aumento de IL-6 no tecido pulpar de ratos independentemente da presença da diabetes. A diabetes influenciou na manutenção da expressão de IL-6 por um período de 30 dias. Agradecimentos/Apoio Financeiro: CAPES (Processo 99999.014348/2013-06); Fundunesp (Processo 0021/009/14-PROPe/CDC)