P-o35 Comparação de diferentes tipos de análises de elementos finitos (AEF): bidimensional x tridimensional - Oliveira, HFF; Cruz, RS; Lemos, CAA; Batista, VES; Almeida, DAF; Mazaro, JVQ; Verri, FR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A metodologia dos elementos finitos tem sido bastante utilizada para análise de distribuição de tensões em variadas estruturas. Porém, há diferentes tipos de análises: bidimensionais e tridimensionais. Portanto, este estudo tem como objetivo analisar e comparar as distribuições de tensões em um incisivo central superior hígido e um restaurado com núcleo fundido por meio da AEF 2D e 3D. Métodos: A modelagem foi realizada com o auxílio dos programas InVesalius e Rhinoceros por reconstrução de bloco ósseo maxilar da região do estudo. Utilizando o programa FEMAP foram simuladas as malhas padronizadas para os modelos, com restrições nos eixos x, y (2D) e x, y e z (3D) na base do modelo (assoalho nasal) e aplicação de força de 100 N axial e oblíquo a 45°. Após resolução do problema matemático no NeiNastran foram gerados mapas de tensão de von Mises (vM) e tensão máxima principal (TMP). Resultados: Tanto no carregamento axial quanto no oblíquo e em ambos os mapas (vM e TMP), foram observadas diferenças nos padrões de distribuição das tensões, podendo ser visualizada nos mapas 2D maior concentração de tensões principalmente na região apical dos modelos e na coroa protética. As distribuições de tensões internas podem ser observadas com maior clareza nos mapas 3D. Conclusões: Diante deste estudo podemos concluir que se forem análises simples, com pequenas variações, podem ser utilizadas análises 2D, embora os modelos 3D apresentam visualização superior dos resultados e são mais próximos das situações clinicas reais. A análise 3D deveria ser utilizado em modelos com muitas variações, como os propostos no estudo. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2011/20947-7)