P-o38 Correção de transposição de canino com microlâminas cerâmicas - Rosa, LOS; Zavanelli, AC; Genari Filho, H; Rodrigo, SA; Mazaro, JVQM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico de transposição de canino para a posição do lateral por movimentação ortodôntica e a resolução com microlâminas cerâmicas. Descrição do Caso: A paciente MB, 27 anos, gênero feminino, apresentava agenesia dos dentes 12 e 22 onde através de terapia ortodôntica os dentes 13 e 23 foram movimentados para a posição dos laterais. Durante 3 anos a paciente realizaou a transformação dos caninos em laterais com resina composta, entretanto, apresentava-se insatisfeita com aparência estética do sorriso e manchamentos recorrentes nas interfaces da resina composta. Sendo assim, planejou-se a realização microlâminas cerâmicas (sistema e.max) envolvendo os dentes 11, 13, 14, 15, 21, 23, 24, 25. Os dentes foram preparados de forma conservadora à nível de esmalte de forma a eliminar áreas retentivas e estabelecer um espaço de 0,5mm entre a superfície preparada e o guia obtido a partir do enceramento diagnóstico. As peças foram cimentadas seguindo o protocolo de cimentação adesiva para cerâmicas ácido-sensíveis. Conclusões: O tratamento proposto para correção da transposição dos caninos possibilitou a correção das alterações de contorno apresentado inicialmente estabelecendo uma relação harmônica de proporção áurea entre os dentes e estética de conjunto. Além disso, a filosofia das microlâminas cerâmicas apresenta-se como uma modalidade de tratamento conservadora com resultados altamente previsíveis.