Influência do diâmetro do implante e aumento da coroa na distribuição de tensões por meio do MEF-3D e teste estatístico - Lopes, Leonardo Ferreira de Toledo Piza; Moraes, Sandra Lúcia Dantas de; Pellizzer, Eduardo Piza; Verri, Fellippo Ramos; Santiago Junior, Joel Ferreira; Almeida, Daniel Augusto de Faria; Batista, Victor Eduardo de Souza; Mazzaro, José Vítor Quinelli (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A proposta deste estudo foi analisar as interações biomecânicas no tecido ósseo entre implantes curtos de diferentes diâmetros e coroas implantossuportada com diferentes alturas, por meio da metodologia de elementos finitos. Seis modelos tridimensionais foram confeccionados usando os programas Invesalius 3.0, Rhinoceros 4.0 e Solidworks 2010. Os modelos foram constituídos de um bloco ósseo com um implante (3,75 x 8,5 mm ou 5,00 x 8,5 mm) com a geometria de conexão de hexágono externo (HE). A altura da coroa parafusada foi estabelecida em 10,0, 12,5 e 15,00 mm. Os modelos foram processados pelos programas Femap 10 e NeiNastran 10.0. A força aplicada foi de 200N (vertical) e 100N (oblíqua). Os resultados foram plotados em mapas de Tensão Máxima Principal. A análise estatística foi realizada com ANOVA e teste Tukey. Valores de p<0.05 foram considerados estatisticamente significantes. Os implantes de largo diâmetro foram mais favoráveis para distribuição de tensões na cortical óssea (p<0.05); o aumento da altura da coroa ampliou a concentração de tensões na coroa de 12,5 e 15 mm, sob forças oblíquas (p<0.05). Concluiu-se que o aumento do diâmetro foi mais favorável para a distribuição de tensões e a coroa mais longa foi desfavorável entre as analisadas, principalmente no implante regular, sendo ambos estatisticamente significantes. A carga oblíqua foi mais prejudicial para o tecido ósseo quando comparada com o carregamento axial. Palavras-chave Análise de Elementos Finitos ; Biomecânica ; Implantes Dentários ; Prótese Dentária Fixada por Implante