P-o53 Efeito do uso de aparelho intraoral para apneia do sono sobre o sistema mastigatório - Amaral, TPC; Claudio, MM; Schiavoni, JR; Turcio, KHL; Dekon, SFC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A etiologia do ronco primário e da Sindrome da Apnéia e Hiponéia do sono tem tomado grande interesse da classe odontológica. A Síndrome da Apnéia e Hipopnéia obstrutiva do sono trata-se de uma parada respiratória provocada pelo colabamento das paredes da faringe, impedindo a passagem do ar por alguns segundos. Esse distúrbio ocorre principalmente em pacientes que roncam, quando estão dormindo. Tido como um dos principais fatores etiológicos, o sobrepeso é no mínimo um agravante para a predisposição dessa condição. Métodos: Para o diagnóstico, a Polissonografia é considerada padrão ouro, porém o Índice de Mallampati Modificado, a Escala de Sonolência de Epworth e a circunferência do pescoço devem ser avaliados durante o exame clínico, além do exame cefalométrico, através de uma telerradiografia lateral, com traçado para ronco e apnéia, que permite a avaliação do comportamento do espaço aéreo faríngeo, em diferentes posições mandibulares. Os exames de dolorimetria muscular, eletromiografia, e eletrovibrografia, são importantes no contexto do plano de tratamento e controle na utilização dos aparelhos intra-oriais. . Dessa forma esse trabalho selecionou candidatos a utilização desses aparelhos e realizou esses exames em diferentes etapas. Resultados: Diante dos objetivos propostos, podemos considerar os seguintes pontos relativos à Pesquisa: 1 - Os pacientes que apresentavam paradas respiratórias mostraram redução numérica nestas paradas, aqueles que apresentavam ronco primário com poucas paradas respiratórias, apresentaram melhora na do ronco propriamente dito; 2 - O uso do aparelho de avanço mandibular não afetou o sistema mastigatório de forma que os pacientes não desenvolveram ruídos e sintomas musculares e articulares. Conclusões: Concluiu-se atraves dos resultados, que a utilizacao do aparelho de avanco mandibular nao afetou a musculatura mastigatoria e a articulacao temporomandibular.