P-o56 Equipes de saúde bucal do serviço público e o conhecimento das precauções padrão e condutas frente a acidentes - Kato, MD; Araújo, TB; Garbin, CAS; Garbin, AJI; Martins, RJ (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: As precauções padrão são um conjunto de recomendações para prevenir acidentes com material biológico, como sangue e outras secreções orgânicas. Entre essas recomendações está não reencapar agulhas, visando minimizar acidentes percutâneos que representam o maior risco de infecções. Objetivou-se verificar o conhecimento das precauções padrão e condutas frente a acidentes com material biológico, além das condições dos recipientes de descarte de perfurocortantes. Métodos: Aplicou-se um questionário semiestruturado contendo perguntas direcionadas ao tema em profissionais do serviço público odontológico do município de Itapetininga-SP. Também foi observada, através de ficha específica, a presença, localização e condições de preenchimento dos recipientes de descarte. Resultados: Participaram 35 profissionais, de 24 unidades odontológicas, dentre os quais 14 (40%) relataram já ter sofrido acidente com material contaminado e 28 (80%) afirmaram reencapar agulhas. 29 (82,9%) disseram não ter recebido treinamento em precauções padrão na unidade em que trabalham, sendo que 15 (42,9%) não souberam como proceder frente a acidentes cutâneos, percutâneos ou em mucosa, 10 (28,6%) desconheciam o prazo máximo para a quimioprofilaxia pós-exposição ao HIV, 20 (57,1%) sua duração e 18 (51,4%) sua eficácia. 15 (42,9%) ignoravam que nem todos os vacinados se tornavam imunes a Hepatite B, 18 (51,4%) desconheciam que não há medida específica eficaz pós-exposição contra hepatite C. Ainda, nas unidades avaliadas, 6 (25%) recipientes encontravam-se longe do responsável pelo descarte que necessitava se deslocar. Conclusões: Conclui-se que há uma lacuna no conhecimento dos profissionais a respeito das condutas frente a acidentes com material contaminado, o que pode estar relacionado à falta de orientação no local de trabalho. Além disso, notou-se inadequação na localização de recipientes de descarte, podendo levar à ocorrência de acidentes.