P-o58 Estabilidade de coroas implanto-suportadas fabricadas com diferentes materiais - Mello da Silva, LV; Assunção, WG; Delben, JA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O estudo avaliou a manutenção da pré-carga do parafuso de retenção de coroas implanto-suportadas confeccionadas com diferentes pilares e materiais de recobrimento estético. Métodos: Foram avaliados 5 grupos de estudo (n=12): pilares Gold UCLA fundidos em liga de ouro para coroas metalocerâmicas (Grupo OC) e metaloplásticas (Grupo OR), pilares UCLA fundidos em titânio para coroas metalocerâmicas (Grupo TC) e metaloplásticas (Grupo TR) e pilares de zircônia para coroas cerâmicas (Grupo ZC). As coroas foram adaptadas a implantes osseointegráveis com parafuso de retenção de ouro e torque de inserção de 35Ncm. Foram realizadas mensurações de destorque inicialmente e após ciclagem mecânica até completar 1x106 ciclos. Resultados: ANOVA revelou diferença estatisticamente significante entre os grupos (P<0,05) tanto inicialmente como após a ciclagem mecânica. O teste exato de Fisher demonstrou diferença estatisticamente significante (P<0,05) entre o grupo TC e os grupos OC, OR e TR, e entre o grupo ZC e os grupos OC, OR e TR para a média de destorque inicial. Após ciclagem mecânica, houve diferença estatisticamente significante (P<0,05) entre os grupos OR e TC, entre ZC e OR e entre ZC e TR. Conclusões: Concluiu-se que a redução do valor de destorque ocorreu independentemente do tipo de pilar e do material de recobrimento estético. No entanto, a manutenção do torque foi suficiente para a estabilidade da união parafusada avaliada neste estudo. Embora os parafusos de retenção das coroas metaloplásticas tenham apresentado maior manutenção do torque de inserção em comparação às coroas metalocerâmicas e cerâmicas, não houve diferença estatisticamente significante para comprovar a superioridade deste material neste estudo. Sendo assim, a seleção dos mesmos deve ser baseada nas demais características de acordo com os requisitos de cada caso clínico.