P-o71 Influência da aplicação ultrassônica de um sistema adesivo em diferentes condições de substrato dentinário - Pavani, CC; Franco, LM; Franco, LM; Salomão, FM; Salomão, FM; Machado, LS; Machado, LS; Sundfeld-Neto, D; Sundfeld-Neto, D; Sundfeld, RH; Sundfeld, RH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A intenção deste estudo foi avaliar a influência da aplicação ultrassônica na versatilidade de um sistema adesivo em diferentes condições de substrato dentinário, analisando as variáveis de resistência de união e nanoinfiltração. Métodos: O sistema adesivo utilizado foi o Adper™ Scotchbond™ Multiuso Plus (3M) e utilizou-se 40 molares humanos hígidos. De acordo com os fatores em estudo, foram formados os seguintes grupos (n=10): Grupo I – Scotchbond com aplicação manual em dentina úmida; GII – Scotchbond com aplicação manual em dentina seca; GIII – Scotchbond com aplicação ultrassônica em dentina úmida; GIV – Scotchbond com aplicação ultrassônica em dentina seca. Após os procedimentos adesivos, os espécimes foram seccionados em palitos para realização do teste de microtração e duas fatias foram utilizadas para o teste de nanoinfiltração. Foi aplicado o teste de normalidade Shapiro-Wilk, análise da variância pelo teste ANOVA dois fatores, seguido pelo teste de Tukey. Resultados: Observou-se uma superioridade nos resultados de resistência de união para os espécimes que receberam a aplicação do adesivo em dentina condicionada umedecida, independente da aplicação manual ou ultrassônica. Porém a aplicação ultrassônica em dentina seca conseguiu o mesmo índice de resistência de união comparada a aplicação manual em dentina umedecida. A menor porcentagem de área infiltrada foi observada para o dentes que receberam aplicação ultrassônica. Conclusões: A aplicação ultrassônica favorece a união em condições não ideais de umidade dentinária após condicionamento, oferecendo maior versatilidade ao sistema adesivo. Agradecimentos/Apoio Financeiro: Fapesp (nº 2014/04347-8)