P-o74 Influência do histórico médico e a microbiota bucal: a boca como fonte de infecção - Ferreira, LC; Maia Neto, JF; Correia, AC; Pereira, MF; Schweitzer, CM; Gaetti-Jardim Jr, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A inter-relação entre a Odontologia e a Medicina vem se delineando por meio de conflitos de interesses e união diante de quadros interdisciplinares. Esse estudo avaliou a presença dos principais grupos microbianos em amostras de biofilme, saliva, mucosa, secreções respiratórias, sangue e urina de pacientes com histórico de hospitalização. As amostras foram obtidas de 198 pacientes, de ambos os sexos e com ampla distribuição etária, que foram atendidos em ambulatórios e unidades hospitalares da região de Araçatuba. Métodos: A história médica dos pacientes, bem como suas condições imunológicas, relação CD4+/CD8+, doenças oportunistas presentes, como a infecção com o vírus HIV, carga viral (para os HIV positivos), medicação, tratamento e evolução clínica foram obtidas com auxílio da equipe de saúde. Resultados: A maioria dos pacientes era portadora do vírus HIV e fazia uso de abordagens antirretrovirais, com quadros de sepse, infecções urinárias, pulmonares e bucais. A presença dos principais anaeróbios bucais e microrganismos oportunistas foi avaliada por meio da reação em cadeia da polimerase. Os resultados foram submetidos à avaliação estatística pelos testes de Mann-Whitney e teste de correlações de Spearman. Conclusões: Verificou-se que a presença de Tannerella forsythia, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Treponema denticola e pseudomonados nos espécimes bucais foi significativamente mais elevada nos pacientes com histórico de debilidade imunológica e doenças infecciosas graves. Nos pacientes HIV positivos, a carga viral e a relação CD4+/CD8+ mostraram correlação positiva com elevada prevalência de microrganismos exógenos ao ambiente bucal nas amostras coletadas.