Arte-terapia: motivação pessoal na terceira idade - Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini; Momesso, Gustavo Antônio Correa; Pupim, Luís Felipe; Brasilino, Matheus da Silva; Soubhia, Ana Maria Pires; Poi, Wilson Roberto; Bresciani, Kátia Denise; Fonseca, Luiz Eduardo Correa; Fajardo, Renato Salviato (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
A terceira idade é marcada por mudanças profundas: alterações físicas, sociais, mentais e emocionais. Na alteração emocional há fatores como a carência, a dependência dos outros, a perda de papéis e o decorrente sentimento de inutilidade e de vazio. Na relação social, há o isolamento e a dificuldade em lidar com sua família e vice-versa. Nas alterações físicas, há o aumento das doenças, da dificuldade visual ou auditiva. Todos estes fatores levam à baixa auto-estima, deixando o indivíduo vulnerável perante a vida, sentindo-se incapaz, doente e deprimido. Um dos métodos para adquirir melhora significativa na qualidade de vida é através da Arte como terapia. De forma lúdica e prazerosa, a Arteterapia proporciona o contato com o potencial criativo de cada um, promovendo a resolução dos conflitos interiores por meio de recursos artísticos e expressivos. O propósito deste trabalho é apresentar associação entre os cursos de Artes desenvolvidos na Unati/ Campus de Araçatuba/Unesp e o resgate da motivação pessoal na terceira idade. Os alunos Unatianos relataram que durante os cursos conversavam, contavam e recontavam suas histórias, criaram vínculos e desfrutaram do poder vitalizador da arte. Relataram ainda bem estar e alegria; ampliação do conhecimento de si e dos outros; desenvolvimento de habilidades, potenciais e capacidades criativas; alívio do estresse; diminuição da ansiedade; melhora da concentração e memória; aumento da motivação, autonomia e socialização.  Conclui-se pela associação positiva entre a Arteterapia e a motivação pessoal na terceira idade.