P-o88 O tecido ósseo como órgão endócrino mediado pela osteocalcina: uma revisão de literatura - Marqui, NG; Mello, WG; Kiill, NEW; Crivelini, MM; Kayahara, GM; Bedran de Castro, JC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O esqueleto, classicamente visto como estrutura de suporte necessária para a mobilidade, regulador da homeostase de cálcio e fósforo e manutenção do nicho hematopoiético, agora tem sido identificado como um importante regulador da fertilidade masculina e o metabolismo da glicose em todo o corpo. Nesta revisão geral, vamos evidenciar a hipótese de que a massa óssea, a reprodução masculina e metabolismo energético devem ser submetidos a uma regulação endócrina coordenada. Métodos: Foram analisados os mais relevantes estudos publicados na última década, tendo como referência a base de dados PUBMED, contemplando ensaios clínicos controlados e randomizados, revisões sistemáticas e meta-análises. Resultados: O papel da osteocalcina (OCN) na fertilidade foi elucidado com estudo de pessoas de ambos os sexos que apresentavam baixa massa óssea, seja devido a menopausa ou insuficiência gonadal que favorece a perda óssea. Resultados indicam relação da OCN com a produção de testosterona, sendo expressiva apenas em machos, em fêmeas não houve alteração no estrógeno ou na enzima aromatase para conversão de testosterona em estrógeno. A mediadora da secreção de testosterona é a OCN que estimula sua produção nas células de leyding. Em relação ao metabolismo energético, a OCN promove a proliferação de células β, bem como a secreção e sensibilidade a insulina. Outros estudos demonstraram que os osteoblastos regulam a expressão de insulina e a OCN identificada como responsável pela resposta biológica. Conclusões: Estes avanços evidenciam o esqueleto como um órgão endócrino que modula a tolerância à glicose e a produção de testosterona através da secreção de uma proteína específica do osso, a osteocalcina.