P-o97 Planejamento digital do sorriso na Odontologia estética - Briggo, IR; Mazaro, JVQ; Zavanelli, AC; De Alexandre, RS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O planejamento digital têm se mostrado uma ferramenta importante nas correções de altura e formato gengival e dos dentes. Assim este trabalho tem por objetivo, demonstrar o emprego do planejamento digital para execução de um caso clínico. Descrição do Caso: A paciente de 50 anos de idade queixava-se de insatisfação com a estética do sorriso. Na avaliação clínica e fotográfica foi constatado uma exposição excessiva do tecido gengival no sorriso, presença de diastemas e restaurações esteticamente inadequadas. Após a sequencia de fotografias digitais e obtenção dos modelos de diagnóstico, o caso foi planejado digitalmente, utilizando o programa Keynote. Por meio do planejamento virtual foram realizadas as alterações no tamanho, proporção e alinhamento dental. Baseado nestas medidas planejadas virtualmente, os modelos foram encerados e guias cirúrgicos obtidos para a realização da gengivectomia com osteotomia. Após o período de cicatrização de 90 dias, foi realizado o preparo e moldagem dos dentes para confecção de coroas totais e laminados de dissilicato de lítio. O enceramento, provisórios e a reabilitação final foi conduzidas tendo em vista o aumento da dimensão vertical pré-estabelecido anteriormente. As peças em dissilicado foram cimentadas de acordo com orientação do fabricante. Conclusões: Neste caso, o planejamento digital contribuiu com uma melhor previsibilidade estética e funcional, traduzindo em harmonia e excelência estética com conforto para o paciente.