P-1o3 Protração maxilar com o uso de miniplacas: revisão crítica da literatura - Andrade, PCS; Ferlin, CR; Costa, LA; Faria, LP; Cuoghi, OA; Mendonça, MR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos; O tratamento ortopédico para a má oclusão de Classe III durante a fase de crescimento envolve a contenção do crescimento mandibular e/ou a protração da maxila com aparelhos apoiados aos dentes. Esta má oclusão representa um grande desafio para o Ortodontista que na maioria das vezes busca no tratamento dentário compensatório resolver um problema de origem primária esquelética. Com o intuito de minimizar os efeitos colaterais nos dentes e maximizar a correção ortopédica, foram desenvolvidos protocolos de tratamento para a má oclusão de Classe III que utilizam a ancoragem esquelética por meio do uso de ancoragem com mini-implantes ou miniplacas.  Dentre eles, destaca-se o protocolo BAMP (bone-anchored maxillary protraction), com grande aceitação na literatura.  Dessa forma, o objetivo desse estudo foi verificar o uso do protocolo BAMP, através de uma revisão crítica da literatura, com o intuito de fundamentar a prática clínica baseada em evidências científicas. Métodos: Diferentes bases eletrônicas foram pesquisadas (PubMed, Scopus, Cochrane Library e Web of Science) no período de 2004 à 2014. Resultados: Foram encontrados 250 registros e após uma triagem inicial, exclui-se 224. Dos 26 restantes, somente 2 foram elegíveis, pois alguns eram revisões, outros eram casos clínicos, ou ainda, eram comunicados ou não atendiam o objetivo deste estudo. Conclusão: O protocolo BAMP analisado mostra resultados clínicos positivos, porém ao ser avaliado cientificamente, verificou-se que existem falhas metodológicas nos estudos.