P-1o6 Reencape de agulhas por profissionais da saúde bucal, condutas diante acidentes e condições do recipiente de descarte - Araújo, TB; Kato, MD; Garbin, CAS; Garbin, AJI; Martins, RJ (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Na odontologia o cirurgião dentista está exposto ao risco de contaminação com material biológico. A fim de minimizar ou evitar a ocorrência de infecções foram propostas as Precauções Padrão. Uma das recomendações é não reencapar agulhas, atitude ainda comumente observada. O objetivo do estudo foi analisar o conhecimento e a adesão as precauções padrão, condutas no caso de acidentes por profissionais da saúde bucal que atuam no serviço público e privado do município de Crixás- GO, além das condições dos recipientes de descarte de perfurocortantes. Métodos: Utilizou-se um questionário semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas direcionadas ao tema e uma ficha específica para coleta dos dados relativos aos recipientes de descarte. Resultados: Participaram da pesquisa 15 profissionais, dos quais 8 (53,4%) relataram ter sofrido acidente no consultório odontológico, sendo 5 (38,5%) com materiais perfurocortantes, 13 (86,7%) pesquisados relataram que não tiveram treinamento na unidade em que trabalham sobre as precauções padrão. 13 (86,7%) afirmaram que reencapavam agulhas, na maioria dos casos para não sofrer acidentes no transporte até o local de descarte (92,3%). 12 (80%) não tinham conhecimento sobre qual o prazo máximo recomendado para o inicio da quimioproflaxia anti-HIV, 9 (60%) qual era a duração e 10 (66,7%) sua eficácia. 7 (46,7%) não sabiam ou afirmaram que todos os indivíduos vacinados contra hepatite B estavam imunizados. 10 (66,7%) desconheciam quais seriam os cuidados imediatos em exposição percutânea ou cutânea e 12 (80%) em mucosa. Em relação ao tipo de recipiente, 8 (88,9%) eram tipo “Descarpack”, desses 3 (33,4%) estavam acima do nível de preenchimento recomendado. Conclusões: Os resultados sugerem que existe deficiência no conhecimento das precauções padrão e condutas no caso de infortúnios, além do incorreto descarte de perfurocortantes.