P-126 Vigilância sanitária: normas de biossegurança na prática odontológica - Noronha, BSDC; Rovida, TAS; Garbin, CAS; Martins, RJ; Garbin, AJI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O Projeto "Orientação sobre as normas de Biossegurança da Vigilância Sanitária na prática Odontológica, como forma de evitar riscos à saúde do profissional, do paciente e da comunidade" é desenvolvido há 10 anos, e a cada ano novos municípios são incluídos. Este tem como finalidade propiciar aos alunos um ensino mais qualificado, o que é de suma importância já que com os avanços técnico-científicos exige-se do profissional uma formação atualizada; orientar os profissionais de saúde sobre aspectos relacionados à biossegurança para prevenção e diminuição de infecções cruzadas e verificar conduta frente a acidentes com materiais perfuro cortantes, visando a melhoria da qualidade de vida dos pacientes, já que terão uma menor exposição a doenças infecto-contagiosas. Métodos: São realizados estudos dirigidos embasados em artigos científicos referentes à biossegurança, para capacitação dos participantes do projeto. A partir disso, são entregues aos coordenadores de saúde dos municípios os documentos necessários a fim de obter autorização para dar início as visitas e atividades nas UBS dos municípios. Posteriormente, as equipes odontológicas são orientadas por meio de materiais informativos, confeccionados pelos participantes do projeto. Resultados: O projeto tem gerado trabalhos científicos, dando grande visibilidade para a FOA-UNESP. Conclusões: Portanto, é de suma importância já que tem apresentado resultados significativos, beneficiando a comunidade por meio da mudança de atitude dos profissionais de saúde e os acadêmicos pelos conhecimentos adquiridos.