Compreendendo a maturação neural:porque as crianças não obedecem ao não? - Cambauva, F; Cavalcante, LC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Muitos pais e professores, na atualidade, se queixam que as crianças apresentam problemas comportamentais de difícil manejo. De acordo com a Herculano-Houzel (2008) crianças em geral tem dificuldade de obedecer a ordens que comecem por “não”. Isso tem relação com a região pré-frontal do córtex cerebral, conhecida como um centro executivo, responsável pelas nossas vontades e desejos e pelo comportamento social, configurando-se como a área mais humana do cérebro (Goldberg, 2002). Talvez por esses atributos, está seja a região que tem a sua maturação mais lenta, e suas alterações têm sido relacionadas a transtornos do desenvolvimento. No entanto, as dificuldades da criança, podem estar associadas às dificuldades em atender ao “não” e derivadas do processo maturacional. Welsh e Pennington (1988) indicam que um dos componentes das funções executivas é a capacidade de inibir ou adiar uma resposta. O objetivo central desse estudo foi constatar indícios de imaturidade neural de crianças através de ordens negativas. A pesquisa foi realizada em uma escola Municipal de Ensino Fundamental I, com alunos entre nove e dez anos. Foi solicitado as crianças que desempenhassem duas tarefas distintas: 1)desenhar um peixe azul e 2)não desenhar uma elefante. Os resultados encontrados indicaram que há uma estreita relação entre a motivação (ordens), a maturação cortical e o planejamento da ação e que as ordens positivas são efetivamente obedecidas em detrimento das negativas. Assim, respostas adversas de algumas crianças podem não estar envolvidas com transtornos de desenvolvimento. Descritores: Maturação Neural; Desenvolvimento Infantil; Transtorno.