Medicalização no sistema penitenciário:reflexões a partir de relato de experiência - Oliveira, FCS; Fajardo, RS; Gonçalves, DA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Este texto tem por objetivo relatar vivências de estágio extracurricular não obrigatório do curso de Psicologia que ocorre em uma Unidade Prisional da cidade de Araçatuba-SP, possibilitando compartilhar alguns aspectos práticos vivenciados pela autora neste ambiente. A experiência torna evidente a necessidade da desmedicalização a fim de valorizar potenciais, minimizando o foco na doença. O estudo foi realizado a partir de atendimentos semanais com um dos egressos da UP (Unidade Prisional), a princípio diagnosticado com Síndrome do Pânico. O paciente trouxe como queixa inicial sua dificuldade de criar vínculos e de obter confiança nas pessoas, principalmente no que se referia aos funcionários do sistema penitenciário, levando em consideração toda sua história dentro do cárcere. A partir disso, houve o planejamento de uma atividade de escrita – o diário – caderno em que o egresso pudesse expressar seus sentimentos e vivências dentro da UP, para que posteriormente fosse trabalhado nos atendimentos. No decorrer do processo, o mesmo apresentou resistência quanto ao uso excessivo que faz de medicações, relatando o quanto isso estava obstruindo sua rotina laborativa, educacional e familiar, além de deixá-lo mais angustiado por não receber assistência adequada dos profissionais de saúde. Todas as suas angústias eram relatadas no diário de atividades constantemente, estando intimamente ligadas ao diagnóstico obtido, história de reclusão, uso de medicamentos e modo como os profissionais o tratavam. Destarte, conclui-se a partir deste estudo, que a medicalização apesar de ser eficaz em muitos casos, ocasiona em sua maioria, uma transmutação cultural na sociedade como um todo, pois torna comum a redução da capacidade, dificultando o enfrentamento autônomo do problema. Considera-se ainda uma possível dependência e alienação através do uso abusivo desses serviços biomédicos. Descritores: Medicalização; Humanização da Assistência; Promoção da Saúde.