Radiologia e diagnóstico por imagem: especialidade de integração e contribuição para a saúde integral - Arikawa, YMT; Pescinini-Salzedas, LM; Alves Rezende, ALR; Alves Rezende, MCR; Salzedas, LMP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
A Medicina e Odontologia diagnóstica integram especialidades focadas na complementação diagnóstica, incluindo a Radiologia e Diagnóstico por imagens. Os serviços diagnósticos contribuem na assistência à saúde, com a literatura pontuando que cerca de 70% das decisões clínicas tem como base o resultado de um exame, e usam parte significativa dos custos do sistema de saúde. A radiografia odontológica, associada ao exame clínico, é a principal ferramenta complementar de diagnóstico para os cirurgiões-dentistas em qualquer especialidade. As imagens digitais têm sido utilizadas cada vez mais, em radiologia médica e odontológica, pela fácil aquisição e utilização, com excelente relação custo/benefício. O objetivo é apresentar as ações para agilizar o acesso às imagens radiográficas diagnósticas ou pós-operatórias, e distribuição das solicitações pelas especialidades odontológicas. O Serviço de Radiologia Odontológica da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP realiza exames radiográficos e tomográficos de pacientes atendidos pela instituição e encaminhados pelo Serviço Único de Saúde, sob supervisão de equipe especializada, utilizando equipamento digital. Há disponibilização intranet das imagens, com atendimento anual de 2200 pacientes sendo feitas 1700 radiografias panorâmicas e 400 outras extrabucais, contribuindo para a promoção de saúde da população. A radiologia atual com arquivos digitais e consulta pela internet tem papel fundamental no diagnóstico e promoção de saúde integral em todas as especialidades odontológicas e médicas. Descritores: Radiologia; Sistemas de Informação em Radiologia; Técnica Radiológica. Apoio: Proex/Unesp