Análise do processamento da liga Ti30Ta visando aplicação biomédica - Konatu, Reginaldo Toshihiro; Silva, Kerolene Barboza da; Barros, Felipe da Silva; Alves Claro, Ana Paula Rosifini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Ligas de titânio são utilizadas para aplicações biomédicas devido às excelentes propriedades mecânicas, resistência à corrosão e biocompatibilidade. No presente trabalho foram analisadas a microestrutura e as propriedades mecânicas da liga Ti-30Ta com diferentes níveis de compressão. A liga foi obtida por fundição em forno a arco voltaico com atmosfera inerte de argônio, homogeneizada, forjada e solubilizada. Para caracterização da liga Ti30Ta foram utilizadas técnicas de difração de raios-X (DRX) em temperatura ambiente e com aquecimento, calorimetria diferencial de varredura (DSC), microscopia eletrônica de transmissão (TEM) e compressão. As amostras deformadas em 19%, 22% e 44% foram avaliadas usando as técnicas de DRX, microscopia óptica e microdureza. A liga apresentou transformação alotrópica a uma temperatura próxima de 650 °C e microestrutura do tipo α''. A compressão resultou no cisalhamento da amostra de 44% e valores de dureza próximos para as demais amostras analisadas. Descritores: Ligas; Titânio; Propriedades Físicas e Químicas; Difração de Raios-X.