Caracterização da superfície da liga Ti-7.5Mo após crescimento organizado de nanotubos de TiO2 via oxidação anódica para aplicações biomédicas - Oliveira, Liliane Lelis; Silva, Kerolene Barboza da; Escada, Ana Lúcia do Amaral; Alves Claro, Ana Paula Rosifini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A utilização de implantes metálicos no corpo humano é hoje mais uma alternativa para restaurar partes danificadas melhorando a qualidade de vida. Ciências como a Nanotecnologia, Engenharia Genética e Engenharia de Materiais trabalham em conjunto para o desenvolvimento e avanço no ramo dos biomateriais. A escolha de um biomaterial deve ser criteriosa, e é por essa razão que esse trabalho de caracterização da superfície da liga de Ti-7,5Mo foi realizado. A liga sofreu modificação química da superfície com um recobrimento de um filme uniforme de TiO2por meio da oxidação anódica nos potenciais de 10V e 20V. Os resultados foram avaliados com os recursos de microscopia MEV-EDS para análise topográfica do filme, DRX para verificar a presença da fase cristalina do óxido e ângulo de contato para medir a energia superficial do material para aplicação biomédica. Descritores: Nanotubos; Ligas; Oxidação Química.