PgO - oo9 Análise histomorfométrica da quantidade de movimentação dentária em molares murinos - Ferlin, Camila Ribeiro; Andrade, Priscilla Cunha Santos; Costa, Luciana Artioli; Cuoghi, Osmar Aparecido; Crivelini, Marcelo Macedo; Mendonça, Marcos Rogério de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a quantidade de deslocamento dentário após a aplicação de forças ortodônticas sobre molares de ratos. Foram selecionados 70 ratos Wistar machos, divididos em 7 grupos, com 10 animais por grupo, divididos em: grupo controle (GC), grupo movimentação 1,3,5,7,14 e 21 dias (GM1D, GM3D, GM5D, GM7D, GM14D, GM21D) submetidos à movimentação dentária induzida (MDI) por meio de uma mola de níquel-titânio de secção fechada, com 50 cN de magnitude, instalada no primeiro molar superior direito (1ºMSD) e incisivo superior (IS). As peças foram processadas em laboratório para análise pelo método de coloração Hematoxilina e Eosina (HE). Foi realizada a análise quantitativa da movimentação dentária. As médias foram comparadas por meio do teste Anova – Holm-Sidak com nível de significância de p = 0,05. Verificou-se a ocorrência de diferenças estatisticamente significantes em todos os grupos submetidos à MDI em relação ao GC. A quantidade de movimentação dentária observada no GM1D (0,41mm) foi menor do que aquelas observadas nos grupos GM7D (0,59mm), GM14D (0,66mm) e GM21D (0,78mm). No GM3D (0,47mm) e no GM5D (0,52mm) a distância intermolar foi menor que no GM14D (0,66mm) e GM21D (0,78mm). O GM7D (0,59mm) apresentou um deslocamento menor do que o GM21D (0,78mm). Nas condições deste experimento, conclui-se que as maiores taxas de deslocamento dentário ocorreram nos grupos movimentados por mais tempo, ou seja, quanto maior o tempo, maior o deslocamento dentário. Descritores: Movimentação Dentária; Ratos; Ortodontia.