PgO - o25 O número de implantes suporte das próteses influencia a qualidade de vida em pacientes desdentados? Uma revisão sistemática - Sônego, Mariana Vilela; Caxias, Fernanda Pereira de; Gennari Filho, Humberto; Turcio, Karina Helga Leal; Santos, Daniela Micheline dos; Goiato, Marcelo Coelho (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo desta revisão sistemática foi verificar se o número de implantes em próteses implanto-suportadas influenciaria a qualidade de vida em pacientes desdentados. Uma busca eletrônica manual foi feita nas bases de dados Pubmed e Cochrane até dezembro de 2015 em busca de estudos clínicos controlados e randomizados que avaliassem a qualidade de vida de pacientes edêntulos quando o número de implantes suporte em overdentures ou próteses protocolo variava. Uma análise paralela com artigos rerospectivos indicando os mesmo dados também foi realizada. Dos 694 artigos foram identificados, apenas 10 cumpriram os critérios de inclusão e exclusão e foram selecionados para análise. Um total de 262 pacientes com número de implantes variados tiveram sua qualidade de vida avaliada, o período se acompanhamento médio variou de 2 meses a 8 anos. O principal instrumento para avaliar a qualidade de vida dos participantes foi o questionário OHIP (Oral Health Impact Profile) ou questionários contendo essas questões mas avaliados por uma escala analógica visual. A maioria dos estudos demonstrou que a qualidade de vida não foi influenciada pelo número de implantes suporte, mas todos reportaram que os pacientes preferiam as próteses com um número maior de implantes. Considerando-se as limitações desse estudo é possível concluir que o número de implantes em reabilitações totais não influenciou a qualidade de vida de indivíduos desdentados e as próteses tipo protocolo foram associadas a maoires índices de qualidade de vida. Descritores: Próteses e Implantes; Inquéritos e Questionários; Qualidade de Vida.