PgO - o27 Colagem de fragmento para o reestabelecimento estético e funcional de dente anterior em paciente adulto: relato de caso clínico - Souza, Morganna Borges de Almeida; Moda, Mariana Dias; Briso, André Luiz Fraga; Fagundes, Ticiane Cestari (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A ocorrência de fraturas em dentes anteriores superiores é muito frequente e afeta principalmente pacientes jovens, sendo menor a incidência em pacientes adultos. Uma opção de tratamento clínico dessas fraturas é a técnica de colagem de fragmento, por ser conservadora e permitir restaurar a estrutura dentária com excelentes resultados ópticos e previsibilidade. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é apresentar, por meio de um caso clínico, a técnica de colagem de fragmento para restauração em dente anterior fraturado em adulto. Durante o exame clínico, observou- se fratura do elemento 21 com presença de restauração de resina composta na face vestibular. Após exames clínico e radiográfico foi confirmado o não envolvimento pulpar e a possibilidade da utilização do fragmento dentário para o procedimento restaurador. Inicialmente, foi realizado condicionamento ácido fosfórico 37% do esmalte dental, seguido de aplicação do sistema adesivo universal (Single Bond Universal) e fotoativação. Em seguida a superfície do fragmento dental foi hibridizada do mesmo modo que o remanescente dentário. Para a colagem do fragmento o material selecionado foi o cimento resinoso auto-adesivo (Relyx U200). A superfície vestibular foi então preparada e restaurada com resina composta. Concluiu-se que a técnica de colagem de fragmento foi eficaz para o reestabelecimento da estética, função e autoestima do paciente. Descritores: Colagem Dentária; Resinas Compostas; Estética Dentária.