PgO - o31 Relação entre afastamento do núcleo familiar e condutas de saúde de estudantes universitários - Langoski, Jean Érick; Brigola, Sabrina; Bordin, Danielle; Campos, Letícia Antonelo; Fadel, Cristina Berger (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Hábitos e comportamentos relacionados à saúde estão intimamente ligados ao estilo e à qualidade de vida de indivíduos e coletividades. O afastamento do ambiente familiar com vistas à inserção no ensino superior torna-se fato significativo na vida de acadêmicos, o que pode gerar estresse e ansiedade, e, por consequência, vulnerabilidade para aquisição e manutenção de hábitos de saúde considerados não saudáveis. Frente o exposto, o presente estudo quantitativo e transversal objetivou investigar a relação entre o afastamento do núcleo familiar e as condutas de saúde de acadêmicos concluintes universitários, da área da saúde, em universidade pública (n=223), através da aplicação do questionário ‘National College Health Risk Behavior Survey’ (NCHRBS). Os resultados foram analisados com base nos testes qui-quadrado de Pearson e exato de Fischer. Dentre os acadêmicos que se afastaram do núcleo familiar, os resultados apresentaram associações significantes negativas relacionadas ao hábito da ingestão alcoólica; e positivas, em relação ao comportamento sexual e práticas de atividade física. Conclui-se que o afastamento do núcleo familiar influencia determinadas condutas de saúde dos acadêmicos universitários. Descritores: Universidades; Comportamentos Saudáveis; Estilo de Vida.