PgO - o35 Restauração tipo ”onlay” confeccionada sobre modelo de silicone - Watanabe, Mauricio Umeno; Shinohara, Mirela Sanae (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: O uso de resinas compostas em restaurações de dentes posteriores é um procedimento rotineiro na clínica diária. Devido ao estresse gerado pela contração de polimerização, restaurações maiores são preferencialmente realizadas de maneira indireta. Devido ao longo tempo necessário para a obtenção do modelo, as restaurações indiretas demandam no mínimo duas sessões clínicas, além da confecção de uma restauração provisória. Com o intuito de facilitar o procedimento clínico nessas situações, utilizamos uma técnica em que a restauração de resina composta foi confeccionada sobre um modelo de silicone de polimerização rápida, o que possibilita finalizar o procedimento em uma única sessão. Descrição do caso: Paciente do gênero masculino, 35 anos, procurou tratamento após a fratura da cúspide mésio-lingual do dente 36. Após o exame clínico, a restauração de amálgama remanescente foi removida e um preparo levemente expulsivo foi realizado. Foi realizada a moldagem com silicone de condensação e confeccionado um modelo utilizando-se silicone ao invés de gesso. A restauração foi confeccionada sobre o modelo de silicone com o uso de resina composta e ao final da polimerização, foram realizados o acabamento e o polimento. Após o ajuste oclusal realizado com a peça posicionada no dente, foi realizada a cimentação da mesma com o uso de cimento resinoso. Conclusão: A restauração de dentes posteriores com o uso de restaurações indiretas confeccionadas sobre modelos de silicone é uma técnica adequada e apresenta como vantagens, a simplicidade de execução e a possibilidade de se realizar o procedimento em sessão única. Descritores: Resinas Compostas; Elastômeros de Silicone; Dente Molar.