PgO - o36 Tratamentos de superfície para o aumento da adesão entre Y-TZP a cerâmica de revestimento, qual o mais efetivo? Uma revisão sistemática - Mello, Caroline Cantieri de; Bitencourt, Sandro Barros; Goiato, Marcelo Coelho; Pesqueira, Aldieris Alves; Santos, Daniela Micheline dos; Pellizzer, Eduardo Piza (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Esta revisão sistemática teve como objetivo identificar o tratamento de superfície mais efetivo na adesão entre a zircônia tetragonal policristalina estabilizada por ítrio (Y-TZP) e a cerâmica de cobertura. Foi realizada uma abrangente revisão da literatura, compreendendo o período de 2000 a 2016, nas bases de dados PubMed/Medline, Embase, Scopus e Cochrane Library, além de uma busca manual nos periódicos de maior relevância para o assunto. Estudos que não aplicaram a cerâmica de cobertura ou não avaliaram a efetividade dos tratamentos de superfície, foram excluídos. Foram encontrados 400 artigos, onde um total de 28 estudos in vitro foram identificados para a síntese de dados. O grande número (94) de protocolos encontrados para a realização dos tratamentos de superfície e a falta de padronização entre os estudos elegíveis, nas etapas de análise, dificultaram a comparação direta entre os resultados. Apesar de não haver um protocolo estabelecido pela literatura, os tratamentos de superfície se mostraram mais efetivos na adesão entre os materiais. Dentre os tratamentos encontrados, o jateamento com partículas de óxido de alumínio apresentou os melhores resultados; as associações entre 2 ou mais tratamentos têm mostrado ser ainda mais eficazes na resistência de adesão, podendo ser útil para se evitar o lascamento da cerâmica de cobertura e a falha na adesão entre o material de infraestrutura e de revestimento. Descritores: Cerâmica; Revisão; Propriedades de Superfície.