PgO - o42 Avaliação antimicrobiana de medicações usadas no tratamento de regeneração pulpar - Rezende, Gabriely Cristinni; Yamanari, Guilherme Hiroshi; Takeda, Raphael Toshio; Jacinto, Rogério de Castilho; Lodi, Carolina Simonetti; Gomes-Filho, João Eduardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
As limitações dos métodos atualmente empregados para o tratamento de dentes jovens imaturos, necróticos e portadores de lesão periapical estimularam o interesse por um novo protocolo que torne possível a descontaminação do sistema de canais radiculares e proporcionando condições para a regeneração pulpar. Assim o objetivo desse trabalho foi avaliar a ação antimicrobiana das pastas di-antibiótica, tri-antibiótica e do hidróxido de cálcio. Para o estudo espécimes de dentina permaneceram em placas contendo meio de cultura inoculado com Enterococus faecalis para permitir a formação de biofilme. Após 14 dias, os espécimes foram lavados em solução salina a 0,9%, transferidos para outra placa contendo as pastas ou solução salina e deixadas em estufa à 37°C por 2, 7 e 14 dias. Após cada tempo experimental, os espécimes foram lavados em solução salina a 0,9% e sonicados. As suspensões foram homogeneizadas em vórtex e foi realizada uma diluição seriada decimal em solução salina e plaqueadas em triplicata em meio de cultura m-Enterococcus ágar. As unidades formadoras de colônia foram contadas e analisadas estatisticamente (p<0,05). As pastas tri e di-antibióticas apresentaram maior atividade antimicrobiana em todos os períodos experimentais (2, 7 e 14 dias) quando comparadas com a pasta de hidróxido de cálcio e o grupo controle positivo (P<0,05). A pasta di-antibiótica pode ser considerada como substituto antibacteriano eficaz e comparável à pasta tri-antibiótica, sem descolorir as estruturas dentárias. Descritores: Anti-Infecciosos; Antibacterianos; Hidróxido de Cálcio. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2013/08625-0)