PgO - o48 A influência do trauma facial no traumatismo dentário - Debortoli, Caio Vinícius Lourenço; Sonoda, Celso Koogi; Amaral, Marina Fuzette; Casatti, Cláudio Aparecido; Beneti, Igor Mariotto; Brandini, Daniela Atili (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Traumas faciais são comumente associados a traumatismos dentários, em centros hospitalares. Na população em geral, os traumatismos dentários acometem mais crianças, adolescentes e adultos jovens. Os dentes anteriores superiores apresentam maior envolvimento devido sua maior projeção anteroposterior. Os fatores etiológicos como as quedas da própria altura, acidentes ciclísticos, motociclísticos, esportivos e agressões físicas apresentam maior incidência. O presente estudo propõe avaliar a prevalência e correlação dos traumas faciais com os traumatismos dentários. O levantamento de dados foi realizado em prontuários de pacientes atendidos em hospitais da cidade de Araçatuba, Birigui e da Faculdade de Odontologia no período de 1 de Janeiro de 2002 a 31 de Dezembro de 2011. As análises estatísticas foram realizadas pelo programa SPSS 20.0 da IBM (SPSS, Chicago, IL, USA) (α=0.05), utilizando o teste do Qui-quadrado e correlação não paramétrica de Spearman. Dos 2512 pacientes com trauma facial os traumatismos dentários estavam presentes em 17,2%. Dentre estes, o gênero masculino (73,8%) foi mais representativo; com uma relação significativa com os acidentes ciclístico (p≤0,0001) e ferimentos de tecidos moles (p≤0,0001). A avulsão (26,1%), fratura coronária (22%) e a luxação extrusiva (21,9%) foram os tipos de traumatismo dentário mais frequentes. Dentro de suas limitações, este estudo aponta um índice significativo de traumatismo dentário em pacientes que sofreram trauma facial, com correlação positiva com os traumas de tecido mole e negativa com as fraturas faciais. Descritores: Traumatismos Faciais; Traumatismos Dentários; Avulsão Dentária.