GradO - oo1 Etiologia, epidemiologia e manifestações clínicas da paracoccidioidomicose: avaliação de casuística e da literatura - Cerqueira, Gabriele Maurício de; Castro, Bruno de Souza; Pires-Soubhia, Ana Maria; Schweitzer, Christiane Marie; Dias, Nathália; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O presente estudo objetivou discutir o perfil dos pacientes com essa micose, destacando o papel do dentista no seu diagnóstico e as modificações na distribuição dos casos dessa doença no Brasil e Araçatuba. Fez-se um levantamento de casos junto à Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP, além de levantamento junto às bases de dados indexadas SciELO e PubMed, abordando a etiologia, aspectos clínicos e epidemiologia da paracoccidioidomicose, de 1960 a 2016. Um total de 73 casos foram avaliados e submetidos ao teste de correlações de Spearman. Verificou-se que, na região da FOA-UNESP, aproximadamente 85% dos pacientes apresentavam vínculos com a economia rural ou com serviços que implicavam contato com o campo.. A grande maioria dos pacientes era da região noroeste do estado de São Paulo e adjacências. Os anos de 1990-2000 apresentaram aumento na notificação de casos dessa micose profunda no Brasil, em particular nas frentes agrícolas. Embora duas espécies do gênero Paracoccidioides estejam implicadas, P. brasiliensisparece mais frequente na região noroeste. Muitos dos pacientes não apresentavam infecção pulmonar evidente e as lesões bucais foram as únicas evidências para o diagnóstico clínico, o que reforça o papel do dentista nesse processo. O aumento da idade da população rural e sua diminuição a partir de 1960 podem ter contribuído para a casuística de casos crônicos da doença. Os dados apresentados reforçam o papel da Odontologia no diagnóstico e monitoramento dessa infecção, que representa mais da metade dos casos de micoses sistêmicas no Brasil. Descritores: Paracoccidioidomicose; Manifestações Bucais; Epidemiologia.