GradO - oo5 Frequência de detecção de marcadores de resistência a antimicrobianos no biofilme bucal de caprinos: relação com saúde periodontal - Curti, Walter Ariel; Campello, Paula Letícia; Ranieri, Robson Varlei; Schweitzer, Christiane Marie; Dutra, Iveraldo dos Santos; Gaetti Jardim Junior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O estudo objetivou determinar a presença de marcadores de resistência aos principais antimicrobianos utilizados em medicina veterinária ou ligados à ecologia do solo no biofilme de 22 caprinos com periodontite severa e de 22 exemplares saudáveis. O DNA bacteriano foi obtido a partir das amostras de biofilme desses animais e a presença de genes tet, erm e bla foi avaliada por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR) empregando-se iniciadores e condições de amplificação específicas para cada marcador. Os resultados foram submetidos ao teste de correlações de Spearman e análise multivariada. Observou-se marcada correlação entre a presença de periodontite e os genes de resistência, onde o gene tetO esteve presente em 36,4% dos animais com periodontite e em 9,1% dos exemplares saudáveis. Os genes tetM e ermF somente foram detectados apenas no biofilme de animais doentes (22,7% e 36,4%, respectivamente). Os genes blaTEM e ermAnão foram observados. Os resultados evidenciam uma ampla ocorrência de distribuição de marcadores de resistência a drogas muito utilizadas em medicina veterinária, mas também produzidas pela microbiota do solo, podendo apontar para o desequilíbrio na microbiota radicular das pastagens no desenvolvimento de condições propícias à periodontite caprina. Descritores: Antibacterianos; Periodontite; Resistência Microbiana a Medicamentos.