GradO - oo9 Intensidade de perda mineral e microbiota cariogênica de ratos tratados com verniz de araçá (Psidium cattleianum, Sabine) e submetidos a desafio cariogênico - Castro, Bruno de Souza e; Cerqueira, Gabriele Maurício de; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina; Gaetti-Jardim Junior, Elerson; Schweitzer, Christiane Marie; Okamoto, Ana Cláudia (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da aplicação de um verniz com extrato aquoso de araçá sobre o processo de desmineralização e sobre microbiota cariogênica de ratos submetidos a desafio cariogênico. Realizou-se a inoculação de Streptococcus mutans ATCC 35688 e, após 21 dias, 40 ratos experimentais, divididos em 4 grupos, foram submetidos (grupos II e IV) ou não (grupos I e III) à remoção de suas glândulas salivares maiores e uso de dieta cariogênica NIH 2000 (todos os grupos), bem como uso do verniz contendo o extrato aquoso de araçá (grupos I e II) ou apenas a base do verniz (grupo III e IV). A cada 7 dias realizava-se a coleta de biofilme para avaliação da população de cocos cariogênicos por meio de curetas periodontais e bolinhas estéreis de algodão. Após 56 dias, realizou-se o sacrifício dos animais. Os maxilares foram submetidos à avaliação de microdureza do esmalte. A participação de estreptococos do grupo mutansno biofilme foi avaliada por meio de cultura em ágar MSBS, após incubação em condições adequadas. A análise dos dados referentes às contagens microbianas foi realizada pela ANOVA, enquanto a análise da microdureza do esmalte foi submetida a uma análise pelo teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Verificou-se que o esmalte dos animais que receberam o verniz com extrato de planta apresentou microdureza mais elevada e menores populações de cocos cariogênicos do que o dos animais que receberam apenas a base do verniz. Os resultados sugerem que a adição do extrato aquoso de araçá pode constituir estratégia preventiva adequada para grupos de polarização da doença. Descritores: Agente de Controle de Microrganismos; Psidium; Streptococcus mutans.