GradO - o1o Alterações salivares em pacientes submetidos à gastrostomia - Ferreira, Amanda dos Santos Pinto; Silva, Heloísa Aparecida Barbosa da; Buzalaf, Marília Afonso Rabelo; Kato, Melissa Thiemi; Marta, Sara Nader (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Observa-se um grande acúmulo de cálculo dental e a redução de incidência de cárie e, em alguns casos, a presença de erosão dentária que é uma condição multifatorial. Assim, os pacientes com PC e submetidos à gastrostomia apresentem alterações sialoquímicas e sialométricas. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar possíveis alterações salivares em pacientes com PC submetidos à gastrostomia. Metodologia: A amostra foi constituída por 25 sujeitos de pesquisa, sendo 15 pacientes com PC e gastrostomia (grupo de estudo), fazendo uso de medicamentos de rotina similares e 10 pacientes voluntários saudáveis não fumantes (controle). A saliva não estimulada foi coletada e foram avaliados o pH salivar, a capacidade tampão, a concentração de proteínas, fósforo e cálcio. Para análise da capacidade tampão, concentração de fósforo e concentração de cálcio foi aplicado teste t (p<0,05). Já para os dados de pH e concentração de proteína foi aplicado Teste Mann-Whitey após a transformação logarítmica (p<0,05). Resultados: O pH da saliva dos pacientes com gastrostomia possui valores que tendem ao básico, mas sem diferença significativa quando comparado com o pH do grupo controle. Houve aumento significativo para a capacidade de tamponamento, dosagem de proteína e concentração de cálcio dos pacientes com PC e gastrostomia. Não houve diferença para a concentração de fósforo. Conclusão: Os parâmetros salivares dos pacientes com PC e submetidos à gastrostomia são significativamente aumentados comparados à saliva de pacientes do grupo controle, o que pode explicar o acúmulo excessivo de cálculo dental, embora a alimentação seja exclusivamente via sonda. Descritores: Paralisia Cerebral; Gastrostomia; Saliva. Agradecimentos/Apoio Financeiro: CNPq/PIBIC (Processo 126073/2014-7)